МИНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ГОРОДСКОЕ
УЧИЛИЩЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
Версия для слабовидящих
Мы в Telegram

 

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

 

 

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив за месяц: Декабрь 2021

23 декабря 2021 года прошли мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 7-11 классов по теме: «Гордость за Беларусь. Быстрее. Выше. Сильнее» (о достижениях в области спорта и туризма)

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Ведущий ознакомил учащихся с содержанием информационных блоков:

«Беларусь спортивная»;

«30 лет Национальному Олимпийскому комитету Республики Беларусь»;

«Беларусь туристическая».
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Ведущий организовал обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

Блок «Беларусь спортивная».

Вопросы для обсуждения:
Как вы думаете, почему здоровье людей, развитие физической культуры и спорта является приоритетным направлением социальной политики в Республике Беларусь?
Что свидетельствует о том, что в Беларуси здоровью людей, развитию физической культуры и спорта уделяется особое внимание?
Какие спортивные мероприятия стали значимой вехой в развитии нашего спорта? Почему?
Какие условия в нашей стране созданы для подготовки профессиональных спортсменов и для всех желающих заниматься физической культурой?
Ежегодно в нашей республике проводится более 100 турниров для детей и молодежи. По каким видам спорта проводятся такие соревнования? Какое значение их проведение имеет для развития спорта в нашей стране?
Блок «30 лет Национальному Олимпийскому комитету Республики Беларусь».

Просмотр документального фильма Белтелерадиокомпании о становлении суверенного белорусского спорта «30 лет: путь к Олимпу» (https://www.youtube.com/watch?v=33IVSje5fZE).

Вопросы для обсуждения:

Когда был создан Национальный олимпийский комитет в нашей республике и почему это событие является важным в развитии белорусского спорта?

В каком году и где впервые на Олимпийских играх белорусские спортсмены выступили как национальная команда?

Каждый национальный Олимпийский комитет имеет эмблему. Как выглядит эмблема НОК Беларуси?

Когда в честь побед белорусов впервые на Олимпийских играх был поднят национальный флаг Республики Беларусь?

Кто из спортсменов в истории независимой Беларуси завоевал первую золотую медаль Олимпиады? 

Золотыми буквами вписаны в мировую олимпийскую историю достижения трехкратного победителя Олимпийских игр борца Александра Медведя, обладателей четырех золотых медалей гимнастки Ольги Корбут, фехтовальщицы Елены Беловой, пятикратной чемпионки по спортивной гимнастике Нелли Ким, шестикратного чемпиона по спортивной гимнастике Виталия Щербо, четырёхкратной олимпийской чемпионки, двукратной чемпионки мира биатлонистки Дарьи Домрачевой. Кого еще из белорусских спортсменов, прославивших Республику Беларусь своими достижениями, вы можете назвать?

Блок «Беларусь туристическая».

Вопросы для обсуждения:
Как вы считаете, почему развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития нашей страны?
Какие условия созданы в Беларуси для развития туризма?
Какую роль, по вашему мнению, в развитии туристической отрасли страны играет агроэкотуризм?
Какие территории нашей страны (вашего региона) являются объектами экотуризма?
Какие еще виды туризма развиты в нашей стране?
Что привлекает зарубежных гостей в нашей стране?
Каким потенциалом обладает Беларусь для развития различных видов туризма?
Какие виды туризма предпочитаете вы? Аргументируйте свой ответ.
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий подвёл итоги.
— Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?
Физической культуре и спорту в нашей стране уделяется особое внимание. Благодаря политике государства, осуществляющей поддержку спортсменов, в республике успешно развивается более 130 видов спорта, среди которых наиболее популярны футбол, хоккей, легкая атлетика, гимнастика, биатлон и др.
Спортивные достижения белорусских спортсменов на международных соревнованиях, Олимпийских играх позволили всему миру узнать о нашей стране. Беларусь стала известна как объект агротуризма, экологического и медицинского туризма.
Всем любителям спорта известно то щемящее чувство гордости за свою страну, когда наши спортсмены поднимаются на пьедестал почета и в их честь звучит Государственный гимн, поднимается Государственный флаг Республики Беларусь.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2021 году — «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии»

         1 декабря 2021 года учащиеся 9-х классов приняли участие в квесте «Вместе против СПИДа»

на базе библиотеки № 18 г.Минска.

 

Наступает третий год пандемии COVID-19 и пятое десятилетие пандемии СПИДа. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона человек.

По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тыс. человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения. Созданы возможности не только пройти тест в учреждении здравоохранения, но свободно купить его в аптеке и сделать тест В дома, в рамках самотестирования.

В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.

Ссылки на видеоролики по профилактике СПИДа:

 Видеоролик «Три дороги»

 Видеоурок на тему Вич-инфекции