Эмоциональный интеллект
Что такое эмоциональный интеллект?
В основе этого понятия лежит термин «эмоция» наша внутренняя реакция на внешнее или внутреннее событие. Например, мы чувствуем радость, когда получаем хорошие новости, или грустим в понедельник утром на работе. Умение понимать и управлять этими своими реакциями в разных ситуациях и называется эмоциональным интеллектом.
Эмоциональный интеллект — это способность человека понимать, контролировать, демонстрировать и воспринимать свои и чужие эмоции в зависимости от контекста, в котором он находится, чтобы эффективнее взаимодействовать с другими людьми.
Зачем развивать эмоциональный интеллект?
Люди с развитым эмоциональным интеллектом с большей вероятностью лучше понимают себя и принимают сознательные решения, основанные на эмоциях и разуме. Также они:
— Могут вести сложные неудобные разговоры, не задевая чувства других людей и не переходя их границы, спокойнее разрешают конфликты;
— Эффективнее и с меньшим риском для себя справляются со стрессом, у них снижается риск выгорания и депрессии;
— Они становятся здоровее, а их иммунитет — крепче;
— Они действуют осмысленно, не дают эмоциям брать верх над своим поведением;
— Строят безопасные отношения, основанные на взаимопонимании, открытости и доверии, получают больше удовольствия от них и меньше конфликтуют с близкими;
— Улучшается их память, внимание и другие когнитивные функции;
— Быстрее продвигаются к желаемым целям, понимают свою мотивацию и справляются с препятствиями.
Как понять, что человеку стоит развивать эмоциональный интеллект?
Низкий эмоциональный интеллект означает неспособность точно воспринимать эмоции, как свои собственные, так и других людей. Человек с низким EQ позволяет чувствам управлять своим мышлением и действиями.
— Люди с низким EQ постоянно с кем-то спорят, выясняют отношения, переубеждают и отказываются слушать других людей. Даже если предоставить им доказательства их неправоты, они будут утверждать, что факты неверны.
— У них бывают эмоциональные всплески. Людям с низким ЕО часто трудно понять и контролировать свои эмоции. Они могут внезапно и бурно проявлять эмоции даже из-за бытовой мелочи.
— Они переводят разговоры на себя. Даже если они задают вопросы и, кажется, внимательно слушают, за этим чаще всего следует «А вот у меня.». Как будто они испытывали все, что испытывает собеседник, но в большей степени, и поэтому заслуживают большего внимания.
— Они не обращают внимания на чувства других людей. Могут шутить, когда другим плохо, или сказать, что их грусть — это ерунда. При этом они искренне удивляются, что люди злятся на них и не хотят иметь с ними отношений. Они не говорят напрямую о своих эмоциях и считают, что другие должны догадываться об их состоянии.
— Они обвиняют других в своих проблемах. Когда что-то идет не так, их первая реакция — найти кого-то или что-то еще виноватым. Люди с низким ЕQ плохо понимают, как их эмоции могут привести к проблемам. Их частые отговорки — «у меня не было другого выбора» или «они сами виноваты».
Как понять насколько у вас развит эмоциональный интеллект?
Для этого существует множество тестов, например один из них:
https://psytests.org/eq/schutte.html?roistat_visit=2006717 (Тест эмоционального интеллекта Шутте)
https://lib.ipran.ru/upload/papers/paper_20108889.pdf?roistat_visit=2006717 (Тест Дж. Мэйера, П. Сэловея и Д. Карузо «Эмоциональный Интеллект»)
Как развить эмоциональный интеллект?
Рассмотрим, например, практику «эмпатическое слушание»
Когда другой человек делится своими жизненными историями, мы можем предполагать, что он испытывал в тот момент, что он мог переживать и по каким причинам, а также найти в своем опыте нечто похожее на то, что описывает человек. Например, если друг делится конфликтом с родителями, мы можем его понять, если вспомним похожую ситуацию в своем опыте.
Для развития эмпатии полезно задавать вопрос «Правильно ли я понимаю, что ты испытывал (такую-то эмоцию)?». Ответы собеседника помогут лучше понять его и его эмоции. применять эмпатию.
К себе тоже можно применять эмпатию. Например, с помощью письменных практик: описать случившееся, а затем перечитать записи так, будто речь идет о другом человеке. Это развивает навык самосознания и помогает больше сострадать себе.
Дополнительный материал к статье:
- Книга «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Дэниэл Гоулман.
- https://style.rbc.ru/life/5aeae3d59a79477711805023
- https://skillbox.ru/media/growth/chto-takoe-emotsionalnyy-intellekt-i-kak-ego-razvit/
- https://trends.rbc.ru/trends/education/5ed67acf9a79470d60d8af28
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.