Архив за день: 15.03.2022
15 марта – День Конституции Республики Беларусь
Торжественное вручение подарочного издания книги «Я — грамадзянін Рэспублікі Беларусь»
Книга — сказочная лампа, дарящая человеку свет
на самых далеких и темных дорогах жизни.
Упит А. М.
В нашей стране стало хорошей традицией гражданам, достигшим 14-летнего возраста, дарить книгу «Я — гражданин Республики Беларусь».
«Я — гражданин Республики Беларусь» — прекрасно оформленный альбом о нашей Родине, ее истории, государственном устройстве, неповторимой природе, национальных традициях и перспективах развития. Это подарочное издание выпускается в рамках реализации Президентской программы «Дети Беларуси».
Гражданин Республики Беларусь! Казалось бы, простые три слова. Но как много смысла они в себе несут. Эти три слова говорят о том, что есть на земле такая нация – белорусы, что у них есть своё государство, своя история и культура, своя самобытность и неповторимость.
15 марта 2022 года в День Конституции Республики Беларусь, в нашем училище ученикам 8-х классов в торжественной обстановке членами ОО «Белая Русь» были вручены книги «Я — гражданин Республики Беларусь».
Юные граждане, получившие подарок, признали, что книга «Я — гражданин Республики Беларусь» не только эстетически оформленный подарок, но и замечательный универсальный учебник в помощь школьной программе по истории, обществоведению и литературе на оставшиеся годы учёбы.
Использование беспилотных летательных аппаратов в Республике Беларусь
В Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов.
В соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь «Об использовании авиамоделей» под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.
Согласно требованиям Правил использования авиамоделей в Республике Беларусь для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности, а также запрещается их использование, в частности, в пределах установленных зон (ознакомиться с графическим перечнем можно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство»).
Наиболее широко в Республике Беларусь используются беспилотные летательные аппараты, под которыми согласно ст.1 Воздушного кодекса Республики Беларусь понимается воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту.
В силу п.103 Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь использование беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами, за исключением сельских населенных пунктов, запрещены.
Для выполнения в Республике Беларусь официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного движения.
Обязательным условием в случае выполнения беспилотником полета с одновременным осуществлением аэрофотосъемки является наличие у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил.
Нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей влечет административную ответственность по
ч.1 ст.18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.
В зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Одновременно следует помнить, что положения Указа Президента позволяют применять специальные средства и оружие в отношении авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов в целях пресечения их полета, если такой полет совершается в нарушение действующего законодательства.
Кроме того, имеют место случаи ослепления с земли источниками лазерного излучения экипажей воздушных судов гражданской авиации, заходящих на посадку.
Факты лазерного ослепления могут повлечь тяжкие последствия, связанные с крушением самолета. Подобного рода события создают прямую угрозу жизни людей.