21 апреля учащиеся 10 «А», 11-х классов посетили Мемориальный комплекс «Хатынь» — святыню национальной памяти. Уникальный комплекс тем, что увековечивает память о жителях Хатыни, жителях сотен сожженных белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.
Название небольшой белорусской деревушки Хатынь, располагавшейся в 60 километрах к северу от Минска, вошло в историю Великой Отечественной войны как жуткий символ зверств нацистских карателей, зверски уничтожавших мирное население оккупированных территорий Советского Союза. 22 марта 1943 года, в отместку за нескольких убитых партизанами полицаев, гитлеровцы обратили свой гнев на жителей ближайшей к месту нападения деревни. Для устрашения местного населения 149 жителей деревни, из них 75 детей, безжалостно сожгли заживо. Всех до единого – от грудных младенцев до стариков. Этот населенный пункт навсегда исчез с географической карты Беларуси.
Открытие Мемориального комплекса состоялось 5 июля 1969 г. Комплекс состоит из ряда отдельных элементов. В центре — бронзовая скульптура «Непокоренного человека», рядом — символическая крыша сарая, в которой заживо сожгли людей. На братской могиле — «Венец Памяти». На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших жителей дома. Обелиски увенчаны колоколами. Единственное во всем мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землей деревень, сожженных вместе с жителями и не восстановленных. «Стена памяти» — памятник всем жителям Беларуси, независимо от национальности или вероисповедания, которых уничтожили нацисты. Вечный огонь и три березы символизируют память о каждом четвертом жителе Беларуси, который погиб в годы войны.
Над Хатынью звон и тишина.
Трубы вместо изб и воздух стылый.
Длинная бетонная стена –
Монумент над братскою могилой.
Вдоль Хатыни – каменный плетень.
Средь Хатыни – мраморная крыша.
Здесь стоял сарай. И по сей день
Будто крик детей горящих слышен.
Над Хатынью колокольный звон.
Тихий перезвон, как слёз паденье,
Будто чей-то плач, иль чей-то стон,
Как ужасный сон, как наважденье.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.