МИНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ГОРОДСКОЕ
УЧИЛИЩЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
Версия для слабовидящих
Мы в Telegram

 

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

 

 

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив за месяц: Январь 2021

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Ведущий ознакомил с содержанием информационных блоков:

«Белорусская наука – фактор успешного развития молодого суверенного государства»;

«Развитие науки – важное условие достижения Целей устойчивого развития»; «Наследникам великих открытий новые прорывы совершать».

 

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Ведущий организовал обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что настоящая наука должна, прежде всего, служить людям, улучшать качество их жизни. Благодаря ученым Беларусь на мировой арене знают как страну, где делают самые большие самосвалы и добывают калийную руду, производят лазеры и оптоэлектронику, микросхемы и электрический транспорт, ускоренными темпами развивают сферу информационных технологий, выполняют высокотехнологичные хирургические вмешательства, выпускают современные лекарственные препараты. В Беларуси также осваивается энергия мирного атома, ученые страны создали собственную исследовательскую станцию в Антарктиде, участвуют в работе на Большом адронном коллайдере. Республика наравне с крупным державами вошла в число космических держав, что два года назад позволило провести в Минске Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов.

Вопросы для обсуждения:

  1. Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году. Почему именно в этот день?
  2. Какие перспективные направления развития экономики Беларуси находятся в центре внимания белорусских ученых?
  3. Что вы можете рассказать о последних достижениях белорусской науки?
  4. Как вы думаете, с чем связано требование Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко активнее внедрять в Беларуси электротранспорт и в целом расширять сферу использования электрической энергии?
  5. Как влияют научные открытия на нашу жизнь?

Глава государства отметил, что одна из главных задач белорусской науки – обеспечить преемственность.

Вопросы для обсуждения:

Как вы понимаете выражение: учеными не рождается, ими становятся?

Как вы думаете, какие знания и умения необходимы, чтобы стать ученым, совершать научные открытия?

Расскажите о своих личных достижениях в научном творчестве (участие в проектной деятельности, исследовательской деятельности, олимпиадах, научно-практических конференциях и др.). День детских изобретений празднуется в мире 17 января. Что вы знаете о Республиканском молодежном инновационном проекте «100 идей для Беларуси»? Если кто-нибудь из вас участвовал в этом проекте, поделитесь своими впечатлениями.

Какие изобретения учащихся, представленные в этом проекте, на вас произвели наибольшее впечатление? Продолжите фразу «Чтобы стать ученым, надо …» Есть ли в вашей семье люди, которые занимаются научной деятельностью? В какой области они работают? Расскажите об их научных р

азработках.

В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий подводил итоги.

— Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора? Вы знаете, что люди, посвятившие себя науке, всегда стремились к исполнению своих благородных целей. Именно благодаря их трудам мир увидел множество уникальных разработок, позволивших достичь современных высот развития в различных сферах. И кто знает, может уже среди нас, в нашем классе учатся будущие Тарашкевичи и Жилуновичи, Чижевские и Алфѐровы, Игнатовские и Домейки, Судзиловские и Черские, которые прославят нашу страну – Республику Беларусь. Перед современной наукой стоит еще множество величайших загадок. Это проблемы, которые волнуют все человечество: на сколько можно увеличить продолжительность жизни человека? что происходит в недрах Земли? чем грозит глобальное потепление? чем человечество заменит нефть? как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету? Великие загадки всегда были стимулом для новых открытий. Они подталкивали ученых к поиску решений.

Свои работы на выставку представили учащиеся училища:

Гелетюк Даниил, ученик 11 «А» класса, поделка «Профессионализм —честь — отвага» (выжигание по дереву);

Макарчик Екатерина, ученица 11 «Г» класса, поделка из спичек «Пусть огонь в сердцах горит»;

Кузнецова Светлана, ученица 11 «Г» класса, рассказ «Правила поведения на воде – правила жизни»;

Куракевич Ангелина, ученица 9 «Б» класса, стихотворение «Асцярожнасць на вадзе».

21 января проведен Единый день информирования по теме: «Основные положения Проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы». На встрече с трудовым коллективом присутствовал Воропай Михаил Казимирович, начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТА ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 2021—2025 ГОДЫ

Достижения пятилетия 

Прошедшее пятилетие (2016—2020 гг.) оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Главные достижения — рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны.

Белорусы стали жить лучше. В мировом рейтинге достижения 17 взаимосвязанных и неразделимых целей в области устойчивого развития, призванных преобразовать наш мир, Беларусь заняла 18-ю позицию среди 166 стран. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности возрос за пятилетие на 16 процентов и достиг в 2020 году почти 21 тысячи долларов США. В стране обеспечена стабильная занятость населения, реальная заработная плата за пятилетие выросла более чем в 1,3 раза. По индексу человеческого капитала Всемирного банка мы вошли в топ-40, заняв 36-е место из 174 государств по уровню производительности труда нового поколения работников.

Белорусы стали жить дольше. Ожидаемая продолжительность жизни сегодня составляет 74,5 года. 

Каждому предоставлена возможность получить качественное образование. Построено 47 детских садов и 16 школ. По индексу уровня образования республика сопоставима с передовыми европейскими странами и занимает 30-е место из 189 государств.

ЦЕЛЬ И ПРИОРИТЕТЫ ПРЕДСТОЯЩЕГО ПЯТИЛЕТИЯ

Главная цель предстоящего пятилетия — обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. В основе этого — доходы, цены, занятость, доступное жилье, безопасный транспорт, доступные и высокотехнологичные услуги в здравоохранении и образовании.

Поставленная цель требует увеличения емкости внутреннего рынка, запуска нового инвестиционного цикла, улучшения деловой среды, снижения рисков и издержек инвесторов и бизнеса. 

Экономическая политика государства будет направлена на восстановление экономики и ее последующий устойчивый рост через повышение производительности труда и создание новых рабочих мест, стимулирование внутреннего потребления и наращивание экспорта. 

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Повышение качества жизни населения за счет эффективной занятости, устойчивого роста доходов и улучшения социальной среды станет основой обеспечения социальной стабильности в обществе. Главное — социальная безопасность и благополучие граждан.

Укрепление демографического потенциала и здоровья населения

Содействие эффективной занятости

Устойчивый рост доходов

Усиление адресности социальной помощи

Раскрытие культурного потенциала

Развитие физической культуры и спорта

Развитие услуг физической культуры и спорта будет нацелено на приобщение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, сохранение устойчивой позиции Беларуси в числе сильнейших спортивных государств. Планируется построить порядка 50 новых физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами в районных центрах, создать детские спортивные школы, открыть мини-футбольные площадки и иные спортивные сооружения в городских поселках и агрогородках.

Главным результатом станет увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом до порядка 27% от общей численности населения в 2025 году.

Создание возможностей для развития и самореализации молодежи

Повышение качества образования

В сфере образования деятельность государства будет нацелена на развитие личностного потенциала подрастающего поколения, обеспечение высокого уровня знаний, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики. Повышение конкурентоспособности образования должно стать опорой для будущего экономического, политического и социально-культурного процветания страны.

В системе высшего образования планируется изменить формат вступительной кампании исходя из преимуществ тестирования и собеседования. Важная задача — повысить практикоориентированность образовательного процесса. Для этого будет укреплено партнерство образовательных учреждений с научными организациями и бизнес-сообществом, налажено сетевое взаимодействие между учреждениями образования различных типов. Планируется создать научно-производственные кластеры с участием ведущих университетов.

Для формирования современной качественной образовательной среды предусматривается дальнейшая модернизация инфраструктуры. Будут созданы современные учебно-лабораторные подразделения, центры коллективного пользования учебным и научным оборудованием, в том числе для обучения лиц с особенностями психофизического развития. Предполагается ввести институт независимой оценки качества высшего образования.

Широкое применение получат программы дополнительного образования взрослых. На практике будут адаптированы образовательные программы для взрослого населения (55 лет и старше) в институтах повышения квалификации, включая обучение основам предпринимательской деятельности — «предпринимательский университет».

Предстоит внедрить современные программы обучения в сфере бизнес-образования. Приоритет будет отдан подготовке (переподготовке) руководящих кадров новой формации, способных отвечать на вызовы нового социально-технологического уклада. 

Основными результатами реализации поставленных задач станет повышение роли образования как эффективного поставщика высококвалифицированных кадров.

Критерием качества образования станет вхождение в 2025 году не менее 30 процентов учреждений высшего образования Беларуси в 5000 лучших университетов мира по рейтингу Webometrics. 

Подробнее https://www.sb.by/articles/osnovnye-polozheniya-proekta-programmy-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-respubliki-belarus-na-202.html

Начата работа интернет-сайта

Единый информационно-образовательный ресурс             eior.by

Задача данного ресурса – оказать помощь учащимся в изучении учебного материала по учебным предметам. Ресурсом можно воспользоваться также для совершенствования знаний и умений по отдельным темам, способствовать развитию умений учиться самостоятельно.

2021-Год народного единства

2021-й в Беларуси официально объявлен  Годом народного единства. 

С такой инициативой выступил Глава государства во время традиционного новогоднего обращения к жителям нашей страны. «Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность — клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси. Давайте будущий год сделаем годом народного единства, — сказал Президент. — Будем жить своим умом, создавать ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы — умная, толерантная, устремленная в будущее нация! И если мы хотим «людзьмі звацца», мы это сделаем!»

 

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 января 2021 г. № 1 

Об объявлении 2021 года Годом народного единства 

В целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны постановляю: 

  1. Объявить в Республике Беларусь 2021 год Годом народного единства.
  2. Совету Министров Республики Беларусь:

совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2021 году Года народного единства;

обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.

  1. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. 

Президент Республики Беларусь                                   А.Лукашенко

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ в УО «Минское государственное городское училище олимпийского резерва»

 

п/п

Мероприятия Время проведения Ответственные
1. Обновление информационных стендов «2021 год – Год народного единства» Январь Заместитель директора по ВР
2. Оформление выставки литературы в библиотеке В течение года Библиотекарь
3. Проведение экскурсий в Музей Великой Отечественной войны В течение года Руководитель музея
4. Классные, кураторские часы «В единстве народа – сила государства», «Вместе мы сила!», «Разные – равные»  

В течение года

Классные руководители
5. Часы истории «Сыны Отечества, освободившие Беларусь», «Подвигу народа жить в веках»  

В течение года

 

Учителя истории

6. Уроки нравственности «Нравственный пример потомкам», «Историческое повествование»  

В течение года

Классные руководители
7. Уроки мужества «С чего начинается Родина?», «Что мы Родиной зовем?»  

В течение года

Учителя истории,

классные руководители

8. Фотовыставка

«Родина в объективе фотоаппарата»

Май Зам.директора по ВР,

классные руководители

9. Видеопрезентация

«Родины достойные сыны»

Май Заместитель директора, классные руководители
10. Выставка в кабинете географии

«С миру по нитке»

Сентябрь Учитель географии
11. Конкурс рисунков

«Образы земли родной»

Сентябрь Классные руководители
12. Викторина

«Связь времен – связь поколений»

Октябрь Классные руководители
13. Интерактивная игра «Единство в нас» Декабрь Заместитель директора по ВР, классные руководители
14. Участие в районных

и городских конкурсах

В течение года Педагогический коллектив, учащиеся