Архив за месяц: Декабрь 2020
Акция «Ёлка желаний»: исполни чью-то новогоднюю мечту
Ежегодно в течение декабря Белорусское Общество Красного Креста проводит благотворительную кампанию «Елка желаний». В канун Нового года все ждут подарков и чудес. Дети, взрослые, пожилые. Однако не у каждого есть возможность получить подарок от родных и близких или порадовать себя самому.
Каждый может сделать новогодний подарок для ребенка, семья которого находится в тяжелой жизненной ситуации, а также для пожилых людей.
Кампания проходит в 2 этапа: с 12 по 22 декабря собираются подарки, а с 23 декабря по 16 января – вручаются или адресно доставляются.
Благодарим неравнодушных учащихся, их законных представителей, сотрудников училища, которые приняли активное участие в этой благотворительной акции.
- Учащиеся 11 «А» класса
- Ребята из 11 «Г» класса
- Учащиеся 11 «В» класса
- Учащиеся 9 «А» класса
- Учащиеся 9 «А» класса
22 декабря 2020 года состоялся Единый час информирования информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» –
по теме «Я родным краем ганаруся і ведаю – я не адзін».
Очередной единый час информирования по теме «Я родным краем ганаруся і ведаю – я не адзін» (достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни, в том числе наши достижения за 2018–2020 гг., прошедшие в Беларуси под знаком Года малой родины) прошёл в декабре.
В качестве информационной основы мероприятий «ШАГа» использован мультимедийный проект Белорусского телеграфного агентства «З гонарам у сэрцы», посвященный достижениям суверенной Беларуси в различных сферах (финальный выпуск проекта БЕЛТА «З гонарам у сэрцы» – «Большая малая родина»).
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Ведущий знакомит с содержанием информационных блоков:
Достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни.
Марафон добрых дел – наш вклад в развитие малой Родины.
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Ведущий организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.
Вопросы для обсуждения:
− Что такое Родина? Что означает это понятие для каждого человека? Почему для человека важно чувствовать свою сопричастность с родиной?
− Создание каких промышленных и социальных объектов, по вашему мнению, подтверждает, что «Беларусь – страна для народа»?
− Как вы считаете, почему обретение суверенитета и независимости является важнейшим достижением для нашей страны?
− Какие мероприятия, состоявшиеся в суверенной Беларуси за последние годы, вы могли бы назвать наиболее значимыми для вас?
− Как вы думаете, какова роль малой родины в судьбе каждого человека?
− Что вы можете рассказать о земляках, внёсших большой вклад в процветание вашей малой родины?
Блок «Марафон добрых дел – наш вклад в развитие малой родины»
Вопросы для обсуждения:
− Белорусскому поэту Сергею Граховскому принадлежат следующие строки: «… Жыві, шукай, усё рабі як след, каб на Радзіме твой свяціўся след». Как вы думаете, какой смысл вложил поэт в эти слова?
− 2018–2020 годы, прошедшие под знаком Год малой родины, для многих населенных пунктов стали своего рода стартом для развития и процветания. Как вы считаете, в чем ваш вклад в общее дело?
− Год малой родины стал своего рода стимулом для наведения порядка в каждом населенном пункте. Чем вы смогли помочь своей малой родине?
− Белорусское телеграфное агентство запустило проект «З гонарам у сэрцы», посвященный достижениям суверенной Беларуси в различных сферах – от высоких технологий и национальной безопасности до медицины и национальной культуры. Если бы вам представилась возможность снять фильм о малой родине, о чем бы вы рассказали в этом фильме?
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий ток-шоу подводит итоги.
− Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?
− Какие социальные роли каждый из вас выполняет и что можете сделать для своего родного края?
− Как вы понимаете смысл пословицы: «Где родился, там и пригодился» (о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; к своей работе, к людям с их обычаями и традициями)?
- Учащаяся I курса Полина Рожнова
- Учащиеся I курса
- Ученик 8 «А» класса
- Совместный инф. час с учащимися 11 «Б» и 7 «А» классов
- Ученица 7 «А» класса
- Ученик 10 «А» класса Мищенко Василий
- Ученик 10 «А» класса Лашкевич Даниил
- Ученик 10 «А» класса Синяк Илья
СТИПЕНДИАТЫ
президентского спортивного клуба
на 2021 год
Тулатин Иван – биатлон
Пехота Алексей – борьба греко-римская
Медведская Диана – велоспорт
Алешкевич Владислав – велоспорт
Дмитриева Виолетта – гребля академическая
Русак Анастасия – гребля академическая
Самойлов Константин – гребля академическая
Данильчук Ева – гребля на байдарках и каноэ
Федоров Макс – конькобежный спорт
Гриченок Александр – парусный спорт
Прытков Иван – современное пятиборье
Березовик Владислав – современное пятиборье
Островская Виктория – современное пятиборье
Хурс Алексей – современное пятиборье
Афанасьев Глеб – таэквондо
Любин Иван – таэквондо
Волкова Вера – теннис настольный
ТРЕНЕРЫ-ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Кононенко Константин Анатольевич – современное пятиборье
Мех Артём Анатольевич – гребля на байдарках и каноэ
Фоменко Кирилл Анатольевич – борьба греко-римская
Стартует комплекс профилактических мероприятий «Пешеход!»
За 11 месяцев 2020 года на территории г. Минска зарегистрировано 213 ДТП с участием пешеходов, в которых 209 человек получили травмы различной степени тяжести и 16 погибло.
Следует отметить, что 149 наездов на пешеходов совершено по вине водителей транспортных средств на обозначенных пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых), в которых 153 человека ранено, 2 погибло.
В связи с этим для минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения и повышения эффективности принимаемых мер по устранению причин и условий, способствующих совершению ДТП, с 7 по 17 декабря пройдёт комплекс мероприятий по профилактике аварийности с участием пешеходов.
Сотрудники ГАИ будут ориентированы на своевременное выявление и пресечение фактов нарушений водителями транспортных средств правил проезда пешеходных переходов, а также на недопущение нарушений ПДД пешеходами, в том числе, находящимися в состоянии опьянения.
Пешеходный переход – место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам.
Водитель за рулем автомобиля изо дня в день должен демонстрировать внимательность и скоординированность действий. Особую бдительность следует проявлять, когда рядом идет пешеход, ведь малейшая ошибка может стоить человеку жизни.
Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.
При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается.
Госавтоинспекция Первомайского района г. Минска настоятельно рекомендует начинать пешеходный переход только убедившись в полной безопасности. Помните, автомобиль не может остановиться мгновенно!
Уважаемые родители!!! Ваш личный пример соблюдения Правил дорожного движения поможет сформировать стойкую привычку не нарушать ПДД Вашими детьми.
Постарайтесь довести правильные действия ребенка при переходе через дорогу до автоматизма. Нужно, чтобы ребенок при подходе к проезжей части умел настроиться на переход. А для этого необходимо исключить спешку и суету.
Покажите ему нарушителей-пешеходов. И тем более НИКОГДА не нарушайте ПДД сами. С точки зрения ребенка, родители — образец поведения, а все, что делают мама и папа, — отлично. Это потом,… с возрастом, придет способность критически оценивать поступки и их результаты. Для детей же родители — это только объект любви и подражания. Если можно с папой или мамой — значит, так можно вообще. Нарушая правила, родители закладывают основу будущей трагедии.
Не оставайтесь равнодушными к поведению на дороге чужих, не ваших детей. Быть может, сделанное вами замечание ребенку, вовремя протянутая рука помощи предотвратят возможную беду.
ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска